جزائريات

الحلويات التركية .. إرث عثماني لا زال يسحر الجزائريين

Spread the love


الجزائر ـ من محمد زيان ـ يزخر طبق الحلويات الجزائرية بأصناف عديدة من الحلويات التركية الأصل، تركها العثمانيون بعد ثلاث قرون من مكوثهم في البلاد، أشهرها “البقلاوة” و”العرايش” و”الغريبية” و”القنيدلات” و”حلوة الترك” و”صباع العروسة” و”لبلابيت” و”المعمول” و”الحلقوم”.

وتحظى هذه الحلويات جميعا بتفضيل كبير لدى الجزائريين، حيث لا يُعقل أن يخلو عرس زفاف من صينية كبيرة من “البقلاوة” المحشوة باللوز والجوز والفستق والمُشبعة بالعسل المصفى، كما لا تخلو الأعياد من حلوى “الغريبية” و”العرايش” و”القنيدلات” و”حلوى المعمول”، فيما لا تحلو سهرات رمضان دون كأس شاي مصحوب بحلوة الترك.

وحول انتشار الحلويات التركية في الجزائر، قالت لـ”الأناضول” نوال أويحي، المختصة في الحلويات والطبخ، إن “البقلاوة” هي سيدة هذه الحلويات على الإطلاق، وأفادت أنها لا تزال غالية الثمن كما لا تزال حكرا على الأعراس دون المناسبات الأخرى، إذ لا تصنعها العائلات الجزائرية خارج مناسبات الزفاف أبدا ما جعلها تتميز بطابع من الخصوصية لدى الجزائريين.

واعترفت السيدة أويحي أن الجزائريين لم يستطيعوا الاستغناء عن الحلويات التركية – رغم غنى طبق الحلويات الجزائري بالحلويات المحلية اللذيذة.

وعن أنواع الحلويات التركية وأشكالها تقول محدثتنا “العرايش حلويات مشوّكة ثلاثية الأبعاد تكون ملبّسة بالسكر الأبيض وتصنع في الأعياد، والغريبية حلوى مسكرة مصنوعة بالعجينة الخفيفة وتزين بالفول السوداني، أما البقلاوة فلقد حافظنا عليها مثلما تركها الأتراك، فلا تزال محشوة بالجوز واللوز ومعسلة”.

وتقول السيدة أويحي، وهي صاحبة حصة مختصة بالطبخ في قناة تلفزيونية خاصة “الحلويات التركية لا تزال تلقى رواجا في الجزائر بما فيها الأنواع الجديدة، فالجزائريون الذين يترددون على تركيا للسياحة يحضرون معهم علبة حلوى تركية، خاصة الحلوى المصنوعة بالمكسرات والسمن، كما كان للإنترنت تأثير كبير في التعرف على أنواع جديدة من الحلويات التركية”.

وعن الجانب التاريخي من الموضوع، قال الدكتور محمد بن مدور، الباحث في التراث الوطني ومسؤول الإعلام بوزارة الثقافة، متحدثا لـ”الأناضول” إن الجزائريين ورثوا أنواعا من الحلويات عن العثمانيين وحافظوا عليها “فقد كانت هناك دكاكين في القصبة (الحي) العثمانية بالعاصمة الجزائر تبيع هذه الحلويات، كما كانت بيوت العائلات العاصمية المعروفة بأصولها التركية تصنع بعض هذه الحلويات باحترافية كبيرة، واستمر ذلك إلى وقت قريب جدا، لكن الزمن طوى هذه الحرفة لدى هذه العائلات”.

ومن الحلويات التركية المشهورة في العاصمة الجزائرية، ذكر بن مدور حلوى “لبلابيت” وتصنع بالحمص المحلى الملوّن حتى تجلب الأطفال أكثر، كما توجد حلوى “القنيدلات” وهي حلوى تصنع في البيوت بالعجينة والعسل، ولا تزال موجودة إلى اليوم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى